CORSI SUL THE
Milano, 11-12 maggio 2019
Obiettivi
Obiettivo fondamentale è quello di ottimizzare le modalità di acquisto del the in quanto prodotto di difficile reperibilità lontano dai più importanti Paesi produttori (Cina, Giappone, Taiwan) attraverso una cruciale selezione dei canali di fornitura. Dopodiché il ciclo didattico assicura la possibilità di ottimizzare la preparazione del the nel migliore dei modi - sia ai fini di degustazioni in purezza sia ai fini di abbinamenti gastronomici - attraverso la codificazione di precisi parametri di infusione, scelta dei materiali, e selezione delle più diverse varietà di the con l'illustrazione di tecniche di analisi sensoriale del prodotto.
Destinatari
Destinatari del corso sono:
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addetti alle filiere commerciali e distributive del the, col vantaggio di una didattica offerta da una parte terza totalmente indipendente da qualunque brand commerciale
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addetti al settore food & beverage desiderosi di apprendere metodi e tecniche di infusione di foglie di the di alta qualità
- appassionati della bevanda desiderosi di apprendere innovative modalità di accoglienza con l'introduzione del the quale bevanda da pasto per una convivialità dal taglio singolare
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appassionati di prodotti tipici, prodotti di eccellenza e distillati di eccellenza alla scoperta del the visto anche come bevanda coadiuvante nelle degustazioni in abbinamento coi suddetti altri prodotti.
Programma
1° INCONTRO: LA GRANDE STORIA DEL THE
La storia del the è un viaggio affascinante, non solo nel tempo, ma anche attraverso culture lontane, mari esotici e complessi eventi nella geopolitica di epoche trascorse. Per di più, l’avvicinamento a questa storia diventa parte integrante della conoscenza del the come prodotto: come gustarlo, come abbinarlo, come apprezzarlo al meglio.
2° INCONTRO: DAL GIARDINO ALLA TAZZA DI THE
Tutto il percorso che il the compie dal seme nella piantagione fino all’infuso versato nella nostra tazza di the. Ma i percorsi sono molteplici, perché diverse sono le tipologie di the, le modalità di raccolta, le tecniche di lavorazione e il risultato nell’espressione finale di gusto desiderata per ogni categoria di the. Conoscere le filiere produttive e i percorsi commerciali del the è molto importante per acquistare al meglio questo straordinario prodotto.
3° INCONTRO: LA CHIMICA DEL THE
Gli effetti terapeutici e quelli neurostimolanti del the sono al centro della maggior parte delle curiosità e degli interrogativi che gli appassionati di questo prodotto (e spesso anche i suoi detrattori) si pongono in proposito. Questo corso mira a far luce sulla reale portata della chimica del the sulla fisiologia dell’organismo umano, al di là di miti, leggende e mistificazioni. Non mancheranno le sorprese, insieme ad un importante accento rivolto alla chimica del gusto!
4° INCONTRO: L’ARTE DEL TEA BREWING
Il the non si acquista bell’e fatto sul mercato. Il prodotto finito (le foglie di the) non corrisponde al
prodotto finale (l’infuso nelle nostre tazze). Questo corso mira a ottimizzare i metodi di preparazione del
the come bevanda, illustrando le tecniche orientali, quelle occidentali, i parametri di infusione e molto
altro. Ampio spazio sarà dedicato all’analisi sensoriale del the per ottimizzarne gli acquisti attraverso una
corretta selezione dei fornitori. E non mancheranno esercitazioni pratiche in classe!
Metodologia Didattica
I corsi hanno contenuti molto eterogenei, da argomenti storici e culturali ad argomenti tecnici che spaziano a loro volta dalla chimica e ingegneria dei processi, all'analisi della chimica del the a confronto con la fisiologia umana, analisi sensoriale del prodotto, filiere commerciali, metodi e tecniche di preparazione etc. Le modalità di esposizione si adattano quindi ai momenti più discorsivi e comunicativi come ai momenti di maggior rigore tecnico in cui si cerca comunque un equilibrio fra puntualità sugli argomenti e intento divulgativo del corso.
Durata del corso
due giorni full-time dalle 09.30 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 18.00
Docente
Raffaele d'Isa, per informazioni su storia personale relativamente al the e credenziali tecniche, vi invitiamo a visitare il sito www.compagniadelthe.it/arteprofessionedelthe/
Sede del corso:
Home Restaurant Chez Sylvie (MM Crocetta)
Quota d’iscrizione
Euro 140 a partecipante.
Durante il corso verranno degustate diverse tipologie di the e non mancheranno esercitazioni pratiche.
Per informazioni e iscrizioni:
Per telefono: 02.76390417
Per mail: corsi@omnia-gru.it